Regulamentos Como publicar Lançamentos Quem somos Edições anteriores Como adquirir Entrevistas
Literatura de Cordel

O Cordel na Pedagogia

José Rodrigues de Oliveira


Nutrição e Envelhecimento (*)

Ilustríssimas Professoras
Do curso de nutrição
E também caros Colegas
Todos tenham distinção
E aceite de bom grado
Essa minha saudação.

Para fixar na mente
A lição que me foi dada,
Eu resolvi sextilhar
Com definição velada
E no momento com gosto
Pode ser apresentada.

Quero pôr neste folheto
As lições que estudei,
Destacar a sapiência
Das Mestras com quem lidei,
Do muito que me foi dado,
Do pouco que assimilei.

Eu quero pedir clemência,
Caso algo esteja errado,
Das Mestras não é a culpa
De eu não Ter assimilado
Do modo que me foi dito,
Conforme foi ensinado.

O que deve estar presente
Num plano de nutrição,
Justifico e enfatizo
Pra melhor fixação
Bom humor, água e fibras
Facilitam digestão.

Uma certa substância
Contida nos alimentos
Influencia o processo,
Desenvolve o crescimento,
Previne contra as doenças,
Dando a elas tratamento.

Essa dita substância
A nutrição discrimina
Os diversos nutrientes
SAIS MINERAIS,VITAMINAS,
CARBOIDRATOS, LIPÍDIOS,
Completa com PROTEÍNA.

CONSTRUTORES e ENERGÉTICOS
Quem regula é PROTETOR,
Esses são os grupos básicos
Que a didática numerou,
A alimentação correta
Nenhum dos três dispensou.

Os construtores residem
Onde a proteína mora,
Crustáceos, ovos e peixes,
Nas carnes teor melhora,
No leite e seus derivados,
E os feijões não estão fora.

Carboidratos, lipídios,
Dos energéticos são fontes,
Óleo, manteiga e gorduras
Lhes dão de porções os montes
As massas e as farinhas,
Certos tipos de adoçantes.

Os protetores são quase
Remédio na medicina,
Hortaliças, frutas, verduras
São ricos em vitaminas,
E também sais minerais
Que nas ditas predominam.

Três fases que se destacam
No processo nutrição,
Se ampliar o trabalho
Explico ALIMENTAÇÃO,
Defino METABOLISMO,
Completo com EXCREÇÃO.

Substância natural,
Nutrientes variados,
Os dotes sensoriais
São por eles despertados,
É dependente o ser vivo,
De alimento ele é chamado.

Ao ser usado tem nome
Que é ALIMENTAÇÃO.
Atua em vários processos,
Crescimento e gestação,
Na construção dos tecidos,
Perdas e reprodução.

Todo organismo precisa
Da sua alimentação,
Da forma de ser usado
Surge modificação,
Atuam assim fatores,
Depende da condição.

NUTRIÇÃO é a ciência
Que estuda o nutriente
E toda sua relação
Nos processos dependentes,
Crescer, viver com saúde,
E num tratar dum doente.

Se quisermos ter saúde,
Disposição, longa vida,
Busquemos nos vegetais
A comida preferida,
Com dotes sensoriais,
Fácil de ser digerida.

No livro de Daniel,
Eu li na Bíblia Sagrada,
Por ele e três amigos,
Iguarias recusadas
E deram vez aos legumes
A comida abençoada.

Quem tem juízo não usa
Conservas, coisa enlatada
Nem tão pouco as iguarias
Por profetas condenadas.
Por que nós, estudiosos,
Ingerimos xaropadas?

Beba água e seus compostos
Dois litros ou mais não faz mal,
Fibras e leite sem nata
Com cereal integral,
Não coma muito nem pouco,
Seja sovina no sal.

Mais vezes, menos porções
Tomaremos de alimento
Quatro ou cinco é preferível
Se três divida a contento,
Muita calma no local,
Evite aborrecimento.

A alimentação ideal
Pra quem passou dos cinqüenta
Deve ser equilibrada,
Não pode ser gordurenta,
Pouco sal e pouco açúcar
Sem fritos, pouca pimenta.

Esteja sempre lembrado
Do trabalho e seu valor
Que as fibras proporcionam,
De função superior,
Água e fibras merecem
Mais distinção e louvor.

E agora eu me lembrei
Dum vocábulo da lição
Que fixa duas moléculas
De substância em questão
Numa outra substância,
A palavra : ADSORÇÃO.

Grafou com muita razão
A professora querida,
Com voz e letras indicou
A comida preferida,
Aconselhou evitar
Vários hambúrgueres da vida.

A UnATI faz História
Nos cursos oferecidos,
Cai na graça do Reitor
Os jovens encanecidos,
Kátia, Flávia e outras mais,
De parabéns merecidos.

Os alunos que quiseram
´´BIODANZA´´ praticaram,
Que Almira e Áurea Silva
Gentilmente convidaram,
Todos os participantes
Agradecidos ficaram.

O alvo deste cordel
É de dar satisfação,
Mostrar que houve interesse
Nos assuntos da lição,
Reconhecermos das Mestras,
Saber e dedicação.

O curso de nutrição
Nos deu esclarecimentos,
Como se pode lidar
No trato dos alimentos,
Por isso saem espontâneos
Nossos agradecimentos.

Podem chamar-me piegas,
Eu desculpo a alusão.
Para Tânia e Edigleide,
Com amor e emoção,
Seus semblantes estão gravados
No âmago do CORAÇÃO.

(*) -Este Folheto é um trabalho elaborado pelo aluno JOSÉ RODRIGUES DE OLIVEIRA sobre Nutrição e Envelhecimento, curso ministrado pelas professoras EDGLEIDE BARRETO e TÂNIA FELL, oferecido pela Universidade Aberta à Terceira Idade na Universidade Federal de Pernambuco (UnATI-UFPE).